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Comunicazione

Unica tappa veneta a San Donà di Piave per il Campionato Nazionale Giovani Macellai di Federcarni Confcommercio per qualificarsi alle finali

Una dozzina di giovani macellai veneti, under 35, si confronteranno domenica 2 ottobre dalle ore 10:00, negli spazi della Fiera del Rosario di San Donà di Piave, in via Pralungo, nell'unica tappa veneta del Campionato Nazionale Giovani Macellai organizzato da Federcarni Confcommercio: un evento che la Federcarni metropolitana, guidata da Mauro Chinellato, macellaio di Marghera e presidente di Confcommercio Marghera, ha fortemente voluto sul territorio e che potrà cogliere un’occasione di grande richiamo come la Fiera del Rosario, per offrire una testimonianza dell'eccellenza della macelleria veneta ed italiana. "Una gara con tutti i crismi - spiega Chinellato - con tanto di giuria composta da  2 macellai esperti", un veterinario dell'ulss, un Cuoco un giornalista specialista in gastronomia che dovrà valutare maestria, inventiva e capacità culinarie dei concorrenti". Sono previste prove di preparazione quale disossamento, affinamento del taglio per la preparazione culinaria, proposta di preparati pronti a cuocere e già cotti particolarmente graditi dalla clientela.

Particolare attenzione sarà rivolta anche alle componenti della qualità delle lavorazioni e del taglio, la valorizzazione delle componenti meno pregiate, ma care alla tradizione gastronomica italiana, alla creatività ma anche all’osservanza delle norme igienico sanitarie. “La figura del macellaio si forma nella tradizione per maturare in un servizio moderno fatto di professionalità ed innovazione” – continua il presidente di Federcarni Chinellato “Ecco perché la nostra associazione sta investendo molto in formazione e in aggiornamento continuo proprio dei giovani: il Campionato Nazionale Federcarni è un momento per far conoscere e condividere ai nostri clienti, le famiglie venete, quanta cura e quanta passione ci sta dietro il bancone di una macelleria”.

Nel team di giurati e tutor, costituito da macellai di lungo corso ed esperti della comunicazione enogastronomica, dell'igiene e della medicina veterinaria, anche Alessandro Da Re, presidente di Confcommercio Chioggia e già presidente di Federcarni Confcommercio metropolitana di Venezia Rovigo

i 6 vincitori della tappa veneta parteciperanno quindi alla semifinale e poi alla finale nazionale in occasione dell’I MEAT a Modena dove Federcarni  nazionale incoronerà il Giovane Macellaio Campione Nazionale.

Infatti,  il vincitore di ogni tappa"6/7" passa direttamente alla finalissima di marzo al J Meat di Modena.  Per arrivare a fare i 12 partecipanti per la finale si faranno delle semifinali una al Nord e una Sud tra chi è arrivato 2° e 3°..nelle tappe svolte precedentemente nell'anno in corso.

All’organizzazione dell’evento, che gode del patrocinio della Camera di Commercio di Venezia Rovigo, del supporto organizzativo e logistico di Confcommercio San Donà di Piave-Jesolo, partecipano attivamente all’evento tutte le organizzazioni dei  Macellai della regione Veneto, numerosi sponsor delle principali imprese legate alla filiera della macellazione all’ingrosso e al dettaglio che metteranno a disposizione la carne,  gli ingredienti complementari e, naturalmente, gli arnesi del mestiere, coltelleria, forni, tavoli e frigoriferi.

La gara però non sarà l’unico spettacolo che offrirà Federcarni: i giovani macellai infatti nella mattinata di lunedì 3 ottobre,  offriranno degli spuntini di degustazione con preparati tipici della cucina del territorio.

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